1. 長野県安曇野[丸山味噌醬油醸造店]さんへ発酵を学びに伺いました

新着情報

長野県安曇野[丸山味噌醬油醸造店]さんへ発酵を学びに伺いました

2022.11.07

いつもかつ吉をご愛顧頂きありがとうございます。10月からコロナ禍が少し落ち着き、毎日沢山のお客様にご来店いただいております。また海外からのお客様も沢山いらっしゃっております。当たり前ではないこの賑やかな現状に感謝しております。

 

 

さて先日かつ吉に長年お味噌(白味噌)を卸して貰っている「丸山味噌醤油醸造店」に行って参りました。長野県安曇市で120年以上お味噌と醤油を販売されている歴史あるお店です。1900年創業といえば明治33年。第1次大隈内閣(隈板内閣)が成立した翌年です。日露戦争の勃発が1904年ですのでそれよりも前に創業をされています。

 

 

こちらでは天然醸造にこだわり昔ながらの製法をずっと守り、地元産の食材を厳選し職人技で真心を込めた手作り無添加の「味噌・醬油」を作られています。

 

 

ご主人(丸山さん)とお会いして色々とお話を伺うことが出来ました。お話の節々から大量生産の時代に「変えないことにこだわって」商売を続けられている姿勢を感じました。

 

 

私達かつ吉が大切にしている「食材に真剣に向き合う」考えにとても共鳴するなと思いました。今迄(50年もの間)お付き合いが続いている理由がここにあるんだと感じました。

 

 

麴菌は生きていますので私達は製造工場には入ることは出来ませんでした。でも店内に広がるお味噌と醤油の香りを嗅ぎながら、長い歴史が醸す空気を味合わせて頂きました。

 

 

現在は白味噌のみ仕入れておりますが、今後は他の商品(お醤油など)をレシピに加えられるか検討してみようと思います。

 

 

日本の大切な文化である「お味噌とお醤油」。私達もこの文化を大切にしながら、丁寧に取り扱っていきたいと思います。

 

 

●丸山味噌醤油醸造店

(WEBサイト)http://www.omiso.jp/

〒399-7102
長野県安曇野市明科中川手3728-2

(Instagram)https://www.instagram.com/maruyama.miso.syouyu.jozoten/

 

 

 

かつ吉日本橋高島屋S.C.店 東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋髙島屋S.C.新館 6F

かつ吉日本橋高島屋S.C.店/東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋髙島屋S.C.新館 6F

 

 

かつ吉新丸ビル店 東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング5F

かつ吉新丸ビル店/東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング5F

 

 

かつ吉渋谷店/東京都渋谷区渋谷3-9-10 KDC渋谷ビルB1F

かつ吉渋谷店/東京都渋谷区渋谷3-9-10 KDC渋谷ビルB1F

 

 

かつ吉日比谷国際ビル店/東京都千代田区内幸町2-2-3 日比谷国際ビルディングB1F

かつ吉日比谷国際ビル店/東京都千代田区内幸町2-2-3 日比谷国際ビルディングB1F

 

 

月別記事一覧