1. みどりや和飲学園日比谷校『第3回』開講しました。

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みどりや和飲学園日比谷校『第3回』開講しました。

2017.01.25

本物の自然派ワインを日本に広めるべく地道な活動を続ける酒店丸山謙二氏。江東区にあるご自身の酒屋さん『みどりや酒店』さんでワイン教室を始められ、今では沢山の生徒さんがいらっしゃいます。

 

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昨秋より『分校』という形で和飲学園日比谷校を開設し、まずは初級コースからスタートしています。毎月ワインの基本を、優しい言葉でわかり易く教えて頂いております。

 

 

今回は白ワインの作り方、ぶどう品種の違いを試飲と共に学びました。葡萄ジュースを発酵させ熟成させる工程に『作り手の愛情』が加わることで、本当に美味しいワインが出来るということがわかりました。

 

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ぶどう品種の違いによる色と香りと味の違いを学びました。左から「ヴィオニエ」「シュナン・ブラン」「シャルドネ」「リースリング」「ソーヴィニヨン・ブラン」です。

 

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講義の後の懇親タイムは生ビールもO.K.というルールです。楽しそうな皆さんの笑顔です。森田さん写真拝借しました!

 

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この4月からは中級コースも開設するかもしれません。決まり次第またご連絡します。いつもブログを読んで頂き有難うございます。

 

かつ吉日比谷国際ビル店 (Google-Street-View)

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